Aspectos clave para la venta de envases

Presentación
El sector de los envases plásticos para uso alimentario está en continuo crecimiento, siendo, sin duda, un tema de actualidad.
El presente curso pretende proporcionar una visión más detallada de los aspectos técnicos más relevantes, que han de tenerse en cuenta para conseguir, de manera exitosa ,lanzar un envase sostenible en el mercado actual.
Convocatorias
Objetivos
- Establecer una metodología para tratar los aspectos técnicos clave, que sirva de guía para los departamentos comerciales de las empresas transformadoras y usuarias de envases.
- Conocer las claves técnicas para el correcto diseño de un envase, dependiendo del producto a contener.
- Conocer los documentos de interés relacionados con la calidad de los envases.
Dirigido a
- Equipos comerciales de empresas fabricantes y usuarias de envases, que deben enfrentarse al reto comercial de la venta de envases.
- Se dará prioridad a las inscripciones de empresas industriales, asociadas y clientes.
Programa
- Introducción al sector del envase: tendencias (envases activos e inteligentes), cifras y datos de mercado.
- Materiales: propiedades de materiales empleados en film complejos flexibles y semirrígidos.
- Procesos de fabricación para envases.
- Interpretación de Fichas técnicas.
- Fichas técnicas vs proceso.
- Degradación de los alimentos y vida útil.
- Introducción a la legislación de plásticos en contacto con alimentos: Reglamento 10/2011.
- Ensayos de migración como medidas de control para asegurar el cumplimiento del Reglamento 10/2011.
- Declaración de conformidad: Revisión de documentación de proveedores y elaboración de documentación propia.
- Ecodiseño.
- Sostenibilidad.
- Materiales biodegradables y compostables.
- Directiva 94/62/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 1994, relativa a los envases y residuos de envases.
- Ley 7/2022 de residuos y suelos contaminados para una economía circular
- Real Decreto 1055/2022 de envases y residuos de envases
Programa
CONCEPTOS TÉCNICOS FUNDAMENTALES EN LA VENTA:
- Introducción al sector del envase: tendencias (envases activos e inteligentes), cifras y datos de mercado.
- Materiales: propiedades de materiales empleados en film complejos flexibles y semirrígidos.
- Procesos de fabricación para envases.
REQUERIMIENTO DE LOS CLIENTES. SELECCIÓN DE MATERIALES:
- Interpretación de Fichas técnicas.
- Fichas técnicas vs proceso.
- Degradación de los alimentos y vida útil.
CUMPLIMIENTO DE LA LEGISLACIÓN EN MATERIALES PLÁSTICOS:
- Introducción a la legislación de plásticos en contacto con alimentos: Reglamento 10/2011.
- Ensayos de migración como medidas de control para asegurar el cumplimiento del Reglamento 10/2011.
- Declaración de conformidad: Revisión de documentación de proveedores y elaboración de documentación propia.
ENVASES REUTILIZABLES, RECICLABLES Y COMPOSTABLES:
- Ecodiseño.
- Sostenibilidad.
- Materiales biodegradables y compostables.
LEGISLACIÓN APLICADA A ENVASES:
- Directiva 94/62/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 1994, relativa a los envases y residuos de envases.
- Ley 7/2022 de residuos y suelos contaminados para una economía circular
- Real Decreto 1055/2022 de envases y residuos de envases
CLAVES PARA LA VENTA DE ENVASES.
Metodología
- MODALIDAD DE IMPARTICIÓN
- Esta acción formativa se impartirá en formato videoconferencia, emitida en streaming desde las aulas de AIMPLAS, permitiendo también la asistencia en modalidad presencial.
- Las personas interesadas deberán indicar su preferencia de modalidad de asistencia en el apartado del formulario de preinscripción correspondiente.
- Las inscripciones en modalidad presencial a esta acción formativa serán tramitadas como tal, siempre y cuando el espacio habilitado lo permita o, en caso contrario, se informará y reasignará como asistentes a modalidad streaming.
Organiza
