Todo lo que debo saber sobre los envases plásticos para uso alimentario

El sector de envases plásticos para uso alimentario está en continua crecimiento, siendo un tema de actualidad.
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- Conocer de forma general los procesos de transformación de plásticos y obtención de envases y procesos de envasado para las diferentes aplicaciones de envases flexibles, semi-rígidos y rígidos
- Adaptar los recursos según las modalidades de productos envasados
- Conocer los materiales más comunes en el envasado de alimentos, así como sus propiedades
- Introducción a la selección de materiales en función de los factores de degradación y las características del producto envasado
- Introducción a la legislación relacionada con el uso de envases plásticos en contacto con alimentos
- Conocer los fenómenos de interacción entre envase y producto
- Repaso de algunos análisis disponibles para caracterizar la funcionalidad de los envases y verificar sus propiedades
- Empresas de toda la cadena de fabricación y uso de envases para uso alimentario, Fabricantes de materia prima, empresas transformadoras de materiales plásticos en contacto con alimentos, envasadoras, etc.Se dará prioridad en las inscripciones a las empresas asociadas y clientes.
- Exclusivo para inscripciones procedentes de empresas industriales
Materiales y aditivos en envase
- Materiales plásticos para envase
- Introducción. Repaso de algunos conceptos.
- Propiedades de los polímeros en función de la composición química y estructura química
- Principales materiales termoplásticos para envase
- Aditivos utilizados en envase plástico alimentario
Selección de materiales plásticos para la industria alimentaria
- Concepto de vida útil
- Agentes y mecanismos de degradación
- Factores de degradación de los alimentos
- Que se entiende por cuarta y quinta gama
- Propiedades en los envases para minimizar la degradación
- Estructuras multicapa
- Envasado en atmósfera modificada.
Procesos de transformación
- Procesos de transformación de materiales plásticos y obtención de envases
- Procesos de extrusión y auxiliares
- Procesos de inyección
- Procesos de envasado
- Aplicaciones y estructuras más comunes
Legislación en contacto con alimentos
- Introducción general a la legislación de plásticos en contacto con alimentos
- Legislación aplicable a todos los materiales en contacto con alimentos (Reglamento 1935/2004, Reglamento 2023/2006). Aspectos clave
- Legislación específica para plásticos en contacto con alimentos (Reglamento 10/2011) Aspectos clave
Caracterización de envases
- Propiedades físicas
- Propiedades mecánicas
- Propiedades térmicas
- Propiedades ópticas
- Fenómenos de interacción envase-producto
Materiales y aditivos en envase
- Materiales plásticos para envase
- Introducción. Repaso de algunos conceptos.
- Propiedades de los polímeros en función de la composición química y estructura química
- Principales materiales termoplásticos para envase
- Aditivos utilizados en envase plástico alimentario
Selección de materiales plásticos para la industria alimentaria
- Concepto de vida útil
- Agentes y mecanismos de degradación
- Factores de degradación de los alimentos
- Que se entiende por cuarta y quinta gama
- Propiedades en los envases para minimizar la degradación
- Estructuras multicapa
- Envasado en atmósfera modificada.
Procesos de transformación
- Procesos de transformación de materiales plásticos y obtención de envases
- Procesos de extrusión y auxiliares
- Procesos de inyección
- Procesos de envasado
- Aplicaciones y estructuras más comunes
Legislación en contacto con alimentos
- Introducción general a la legislación de plásticos en contacto con alimentos
- Legislación aplicable a todos los materiales en contacto con alimentos (Reglamento 1935/2004, Reglamento 2023/2006). Aspectos clave
- Legislación específica para plásticos en contacto con alimentos (Reglamento 10/2011) Aspectos clave
Caracterización de envases
- Propiedades físicas
- Propiedades mecánicas
- Propiedades térmicas
- Propiedades ópticas
- Fenómenos de interacción envase-producto


- El curso ha sido diseñado para su impartición en modalidad online a través de la web de formación de AIMPLAS, de forma que lo puedas realizar de manera flexible, en cualquier momento y desde cualquier lugar.
- Los contenidos del curso han sido desarrollados por nuestros docentes expertos en esta materia.
- El curso es modular y se compone de contenidos interactivos multimedia.
- El tutor resolverá tus dudas en directo, a través del chat, o si lo prefieres puedes enviarle un mensaje o escribirle a través del foro.
- Las demás herramientas que ofrece el aula virtual, te ayudarán a comprender todo lo relacionado con los envases plásticos para uso alimentario.
- Durante la realización del curso se incluye 1 sesión de webinar en directo con docentes especialistas.
- Política de cancelación y anulaciones
- Este curso es susceptible de poderse bonificar parcial o totalmente a través de FUNDAE para las empresas de España.
- AIMPLAS dispone certificado DGERT para las empresas de Portugal.
- Para obtener el precio de desempleado, acreditar la situación de desempleo mediante la presentación del DARDE.
